Закончен финальный тур IV Олимпиады школьников по основам православной культуры

Печать

26 апреля завершился финальный тур IV Общероссийской Олимпиады школьников по основам православной культуры. В олимпиаде участвовали 150 тысяч школьников из тех регионов, где преподаётся этот предмет. До финала дошли 140 человек.

Поясним, речь идет не о модуле новой дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики", которая станет обязательной для школ с 1 сентября 2012 года, а об отдельном курсе, который выбрали некоторые республики и области в рамках регионального компонента. Олимпиада проводится в четвертый раз, и её призеры имеют право на льготы при поступлении, в том числе, и в светские вузы на специальности "теология" и "история". Размещение, питание и экскурсии по Москве были для участников бесплатными.

Организаторы олимпиады - преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) - предложили школьникам написать работы об истории войны 1812 года и патриотизме русского народа.

 

О своих впечатлениях от участия в суперфинале рассказывает победитель регионального этапа Антон Сапронов, восьмиклассник школы №1 г. Мичуринска (Антона сопровождала на суперфинал Н.Н.Климкина, старший методист учебно-методического и информационного центра г. Мичуринска).

В Олимпиаде по Основам Православной культуры я принимаю участие уже в третий раз, но в этом учебном году мне выпал шанс побывать на заключительном этапе. Поначалу я очень сомневался, что мне удастся поехать в Москву, так как обычно туда приглашались ученики 9 – 11 классов, но на этот раз требования смягчили.

После радости от приглашения на такую престижную Олимпиаду я очень волновался, боялся опростоволоситься, к тому же, надо было выполнить пару довольно непростых домашних заданий: найти материал о Новомучениках и Исповедниках Российских и рассказать на особом сайте про колокольню одного из храмов города (я выбрал колокольню Ильинской церкви). Их я отправил буквально в последний момент. А уже на следующий день мы поехали в Москву…

После приезда нас заселили в довольно неудобные номера, но это было не столь важно, так как большую часть времени занимали различные конкурсы, проектные работы, экскурсии, а по комнатам мы «расползались» только поздней ночью.

Первый день олимпиадных соревнований – вторник – начался с молебна в университетском храме святителя Николая в Кузнецах при ПСТГУ, на котором все участники попросили Бога, Богородицу, святых о помощи и поддержке. Потом была общая фотография, во время которой Викентий Генриевич Абрамян (старший методист оргкомитета олимпиады) давал нам последние указания. Оказалось, что на выполнение заданий нам отпускалось только лишь два часа, а не три, как было на региональном этапе. При этом пообещали очень трудные, почти невыполнимые задания. Но, наконец, мы разошлись по аудиториям. Группа, в которую попал и я, писала работу в ректорском корпусе. Объем заданий был очень большим. Двух часов действительно не хватало. Когда время истекло, организаторы начали забирать работы, но все мы старались урвать последнюю минутку, последнее мгновение, чтобы сделать хоть немного больше. Тяжко было отдавать уже ставшие родными листочки с заданиями. Из аудитории мы выходили на ватных ногах.

После олимпиады, немного отдохнув, мы приступили к следующему заданию – проектно-исследовательской деятельности в стенах Марфо-Мариинской обители. Туда нас привел очень толковый студент, который буквально «всю Москву остановил»! Надо сказать, что это задание было очень запутанным, непонятным и даже каким-то чудным. Мне выпал жребий исследовать Елизаветинскую гимназию. Мы очень долго ждали своей очереди, потому что там уже была одна группа. Нас удивило, что в гимназии не могут развернуться двадцать человек. И правда, когда пришел наш черед, мы смогли убедиться в компактности этой школы, но, несмотря на тесноту и скудную площадь, она оказалась довольно уютной и комфортной.

А после всех соревнований нас ждала развлекательная программа – посещение Пасхального фестиваля в Московской консерватории (куда мы опоздали из-за хваленых пробок на дорогах) и ночная обзорная экскурсия по столице, которая произвела на всех просто неизгладимое впечатление. Как прекрасен Храм Христа Спасителя на фоне насыщенно-синего вечернего неба, а как необыкновенна и захватывающа панорама никогда не спящей Москвы, светящейся разноцветными огнями, словно новогодняя елка!

На следующий день была запланирована встреча с Владыкой Пантелеимоном, но мы немного изменили свои планы и отправились в Третьяковскую галерею, посещение которой всегда было моей мечтой. Куда ни глянь – шедевр. Мне очень понравились и залы древнерусской живописи, и всем известные «Три богатыря» Васнецова, и гигантское полотно Иванова «Явление Христа народу». Поистине, это – самое яркое, приятное и незабываемое впечатление от всех олимпиадных дней, проведенных в Москве.

После обеда в ПСТГУ мы поехали на Бутовский полигон – страшное, ужасное, но вместе с тем и святое место. Мы увидели место расстрела многих и многих тысяч невинных людей, новомучеников, пострадавших за Христа и свою веру. Экскурсовод очень мудро и понимающе рассказывал нам о событиях, происходивших на этом месте в 1937 – 1938 годах, об обретении останков жертв, о постройке храмов и облагораживании территории. Настоящим откровением для нас стали личные вещи расстрелянных. Они лишний раз напомнили нам, что все мученики – такие же люди, как и мы, только они обладали огромной силой воли и верой, победившей смерть. Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!

Вечером нас ждала игра «Знатоки православной культуры». Нам задали огромное количество интереснейших вопросов, мы узнали много нового.

И, наконец, наступил четверг – последний день Олимпиады. Больше никаких соревнований! Мы отправились в Храм Христа Спасителя на торжественную церемонию закрытия. Нас провели экскурсией по величественному храму-памятнику, предложили поучаствовать в мастер-классах. Потом нам показали очень интересный концерт духовной песни, отметили победителей Олимпиады и проектной деятельности. Меня наградили дипломом за активную журналистскую деятельность, а после сделали фотографии всех участников уже завершенной олимпиады.

Все закончилось! Так и хотелось сказать: «Всем спасибо, все свободны!» Каждый отправился по своим делам. Спустя несколько часов мы уже тряслись в поезде, возвращаясь в самое дорогое для каждого место – домой! Как я счастлив был оказаться дома, но и радость от Олимпиады не покидала меня ни на минуту. А сейчас, спустя несколько недель, когда все впечатления уже улеглись, я понимаю, как интересна и замечательна Олимпиада по Основам Православной культуры, и надеюсь, что мне еще не раз удастся в ней поучаствовать.

 

Антон Сапронов,

ученик 8 класса МБОУ СОШ1 города Мичуринска

LAST_UPDATED2  

Проголосуй за наш сайт